Mantenha sua cozinha longe da sujeira
Cuidados básicos para deixar sua cozinha limpa e evitar contaminações
Manter a boa higiene na cozinha é fundamental para segurança ao preparar seus alimentos. Para isso é preciso garantir a limpeza de armários, azulejos, pia e alimentos. Para facilitar sua vida, nosso blog preparou algumas estratégias para manter sua cozinha impecável.
Higiene
Existem diversas maneiras de ocorrer uma contaminação, por isso é importante manter os bons e simples hábitos de higiene, como lavar bem as mãos com água e sabão. Cuide também para que nenhum resíduo dos alimentos permaneça debaixo das unhas. Dê preferência a estar sempre com as roupas limpas e avental ao manusear os alimentos.
Caso você goste de cozinhar usando luvas, não utilize a mesma que serve para lavar a louça. Não se esqueça de fatores primordiais como higienizar alimentos, frutas e verduras em água filtrada, preferencialmente.
Pia
A pia e outras superfícies estão em contato direto com os alimentos, por isso se faz necessária a limpeza completa e profunda destes locais. Um ponto que merece destaque é a esponja de lavar louças.
A esponja é o ambiente perfeito para proliferação de bactérias porque acumula restos de comida e predomina a umidade. Uma solução para isso é trocar a esponja semanalmente e frequentemente higieniza-la a mergulhando em água fervente.
Leia mais em “Com qual frequência é preciso trocar a esponja da cozinha?”.
Embora ofereçam praticidade durante o dia-a-dia, as lixeiras de pia infelizmente também ajudam na proliferação de bactérias. Lugar de lixeira é no chão e com pedais para não haver contato com as mãos durante o preparo dos alimentos.
Utensílios
Não há dúvidas que os utensílios de madeira são bastante charmosos e remetem à culinária caseira. No entanto, acumulam diversas bactérias e oferecem dificuldades para a higienização. Você tem a opção de se livrar dos utensílios de madeira ou reaproveita-los somente para a decoração de sua cozinha.
Saiba mais em “Utensílios de madeira na cozinha podem trazer riscos à saúde”.
Prefira utensílios de metal, vidro, cerâmicos e outros materiais atóxicos. Evite utilizar o mesmo utensílio no preparo de diferentes alimentos.
Cozinha limpa é cozinha segura!
Viu como não é difícil manter sua cozinha longe de bactérias? É um cômodo da casa que merece muita atenção e higiene, afinal um descuido pode favorecer as contaminações dos alimentos e colocar em risco a sua saúde e de sua família.
Portanto, dê atenção aos pequenos detalhes e limpe regularmente sua cozinha para continuar lhe proporcionando bons momentos com amigos e familiares.